WHAT’S YOUR HOBBY?

Cetak

Mulai dari hobi bermain layang-layang hingga mendaki gunung, berikut aneka komunitas yang siap menampung minat anda.

Komunitas Sepeda Onthel

Meski kadang terlihat usang dan reyot, sepeda onthel atau sering disebut sepeda unta adalah artefak masa silam yang masih menghiasi jalanan di sejumlah kota di Indonesia. Kelangsungannya terletak di tangan mereka yang setia menyanjung nilai historisnya. Komunitas Sepeda Onthel adalah wadah bagi para “onthelis” untuk melakukan tur bersama dan berbagi informasi. Di sinilah para penggemar onthel mendapatkan referensi cara merawat sepeda dan lokasi penjualan onderdilnya.

Selengkapnya www.sepedaonthel.com

Wiken Tanpa Ke Mall

Inilah musuh besar para pengusaha mall. Agenda utama komunitas ini adalah menawarkan alternatif kegiatan edukatif dan menyenangkan bagi para keluarga guna menghabiskan waktu di akhir pekan. Bagi para anggotanya, hari libur tidak sepatutnya dihabiskan untuk melakukan hal-hal yang bersifat konsumtif. Sejumlah acara yang pernah digelar adalah wisata ke Kebun Binatang Ragunan, Kebun Raya Bogor serta Museum Seni Rupa dan Keramik. Jika sedang malas bepergian, komunitas ini menggelar piknik di halaman rumah.

Selengkapnya www.wikentanpakemall.multiply.com

IndoNikon

Saat didirikan pada Desember 2000 oleh Fajar Isnanto dan Donny Handito, komunitas ini hanya mewadahi para fotografer yang menggunakan kamera Nikon. Seiring waktu, anggotanya melebar dan mencakup juga mereka yang menggunakan merek lain, termasuk kamera kuno dan kamera telepon genggam. Milis IndoNikon ini menampung lebih dari 2.000 anggota, mulai dari pelajar umur 16 tahun hingga fotografer profesional berusia lanjut. Sebagai komunitas yang cair, keanggotaannya bersifat terbuka. Siapa saja boleh bergabung asalkan memiliki niat untuk mendalami fotografi.

Selengkapnya tech.groups.yahoo.com/group/IndoNikon

Le Gong Kite Society

Layang-layang memang lebih asyik dimainkan beramai-ramai. Bagi para pencinta layang-layang, Le Gong kite Society siap menampung hobi anda. Wadah ini didirikan oleh Sari Madjid dan Lukito pada 12 April, 22 tahun silam dan kini telah memiliki lebih dari 100 anggota. Selain memenuhi langit dengan kertas aneka warna, mereka juga kerap mengelar lokakarya merakit layang-layang bagi anak, pameran layang-layang dan festival layang-layang di berbagai daerah, mulai dari Balikpapan hingga Lombok.

Le Gong Kite Society
Jl. Setiabudi Barat No. 4 Jakarta Selatan 12910
Telp : (021) 522 4058 –525 1066
E-mail : Alamat e-mail ini diproteksi dari spabot, silahkan aktifkan Javascript untuk melihatnya

Historia Indonesia

Prihatin pada minimnya minat remaja Indonesia mempelajari sejarah dan budaya negerinya, Asep Kambali dan teman-temannya di jurusan Pendidikan Sejarah Universitas Negeri Jakarta mendirikan Historia Indonesia. Berbagai program menarik mereka luncurkan, di antaranya napak tilas dan amazing race ke beberapa museum dan situs bersejarah.

Selengkapnya www.komunitashistoria.org

Bike To Work Indonesia

Andaikan semua kantor di Indonesia menyediakan fasilitas kamar mandi, anggota komunitas ini mungkin bisa mencapai ratusan ribu orang. Sesuai namanya, Bike To Work Indonesia adalah wadah bagi mereka yang gemar mengendarai sepeda ke tempat kerja. Selain menyalurkan hobi, komunitas ini memiliki misi mulia mereduksi tingkat polusi dan meningkatkan kualitas kesehatan para anggotanya. Bike To Work Indonesia didirikan oleh kelompok pencinta sepeda gunung yang tergabung dalam Komunitas Jalur Pipa Gas (JPG).

Selengkapnya www.b2w-indonesia.or.id

Backpacker Dunia

Didirikan tiga tahun silam oleh Elok Dyah Messwati, pengarang buku Backpacking Hemat ke Australia, Backpacker Dunia adalah wadah bagi orang-orang yang memiliki hasrat melancong ke luar negeri dengan cara backpacking. Komunitas ini rajin menggelar diskusi yang membahas banyak destinasi wisata di dunia, termasuk tips mencari restoran dan penginapan berharga terjangkau.

Selengkapnya www.backpackerdunia.multiply.com

Parkour Jakarta

Meski terlihat ekstrem, parkour sejatinya merupakan kegiatan yang melatih fisik dan mengembangkan mental. Modal untuk melakoninya terbilang simpel, yakni sepatu, pakaian dan nyali. Parkour Jakarta terbuka bagi siapa saja. Taman Kridaloka, Senayan, adalah salah satu lokasi latihan mereka. Tiap tahunnya, komunitas ini mengadakan acara Jamming Nasional yang mendatangkan atlet-atlet dari dalam dan luar negeri.

Selengkapnya www.parkourjakarta.posterous.com

Highcamp

Stamina yang prima adalah syarat utama untuk bergabung di Highcamp. Menaklukkan pegunungan, sungai dan gua adalah agenda rutin mereka, selain kegiatan sosial membantu penanganan bencana alam sebagai sukarelawan. Highcamp juga memiliki “sekolah gunung” yang mempelajari serta membagi tips dan teknik seputar pendakian. Saat ini mereka tengah menggalakkan program Weekend Goes To Mountain di mana para anggota akan menjajal gunung-gunung berketinggian 2.000 meter tiap akhir pekan.

Selengkapnya www.highcamp.info

Masyarakat Komik Indonesia

Organisasi ini didirikan pada 15 Maret 1997 sebagai tindak lanjut dari perhelatan Pekan komik Nasional dan Pekan Komik & Animasi Nasional (PKAN) di Galeri Nasional. Anggotanya adalah komikus dan orang-orang yang mencintai komik Indonesia. Sekretaris Jenderal MKI, Widiono Susanto mengatakan komunitasnya juga bertujuan mengumpulkan komikus dari 33 Provinsi untuk “mengomikkan” keindahan alam dan budaya Indonesia.

Selengkapnya www.masyarakatkomik.org

Sumber bacaan : The Magazine of Garuda Indonesia, edisi Oktober 2011

Komentar

avatar Lensa
0
 
 
Hobby saya membaca, jalan-jalan menikmati alam ...
Komunitas2 di atas sangat menarik euy..
Thanks Infonya
B
i
u
Quote
Code
List
List item
URL
Nama *
Email (tidak ditampilkan)
URL
Code   
ChronoComments by Joomla Professional Solutions
Kirim Komentar
Batal
avatar Mahalia
0
 
 
Very nice blog post. I absolutely appreciate this
site. Stick with it!
Rabu 08 Mei 2013, 12:20
Kirim Balasan
B
i
u
Quote
Code
List
List item
URL
Nama *
Email (tidak ditampilkan)
URL
Code   
ChronoComments by Joomla Professional Solutions
Kirim Komentar
Batal
avatar Liga Inggris
0
 
 
Gue paling suka nih .
B
i
u
Quote
Code
List
List item
URL
Nama *
Email (tidak ditampilkan)
URL
Code   
ChronoComments by Joomla Professional Solutions
Kirim Komentar
Batal
avatar Hope
0
 
 
artikel yang di dalam berikan sungguh bagus beserta bermanfaat bagi kita semua
B
i
u
Quote
Code
List
List item
URL
Nama *
Email (tidak ditampilkan)
URL
Code   
ChronoComments by Joomla Professional Solutions
Kirim Komentar
Batal
avatar Maya
0
 
 
sepertinya seru seru yaaa~
^__^
B
i
u
Quote
Code
List
List item
URL
Nama *
Email (tidak ditampilkan)
URL
Code   
ChronoComments by Joomla Professional Solutions
Kirim Komentar
Batal
avatar aga yuditra
0
 
 
Hobinya mantap-mantap ya... hehehe

hmmm...
hobiku apa ya...

aku paling seneng itu duduk di depan komputer sambil buka program 3Ds max..

tapi kalo hobi diluar rumah, aku lebih suka jalan-jalan ke tempat wisata yang berhawa segar..
B
i
u
Quote
Code
List
List item
URL
Nama *
Email (tidak ditampilkan)
URL
Code   
ChronoComments by Joomla Professional Solutions
Kirim Komentar
Batal
kalau saya senang bersepeda dan catur, nice sahabat
B
i
u
Quote
Code
List
List item
URL
Nama *
Email (tidak ditampilkan)
URL
Code   
ChronoComments by Joomla Professional Solutions
Kirim Komentar
Batal
avatar rizki_ris
0
 
 
Kunjungan malam sobat
Komunitasnya banyak dan bermacam- macam
^^
B
i
u
Quote
Code
List
List item
URL
Nama *
Email (tidak ditampilkan)
URL
Code   
ChronoComments by Joomla Professional Solutions
Kirim Komentar
Batal
Hobinya mantap-mantap...kalo hobi ku...apa ya...... salam kenal
B
i
u
Quote
Code
List
List item
URL
Nama *
Email (tidak ditampilkan)
URL
Code   
ChronoComments by Joomla Professional Solutions
Kirim Komentar
Batal
Tampilkan/Sembunyikan Form Komentar